Was braucht ein perfekter Grill? Vor vier Jahren haben wir mit der Entwicklung unserer GMO Grills begonnen.
Dabei wurde alles was wir bisher über Grills wussten in Frage gestellt und darauf enstand folgender Anforderungskatalog. Ein Teil der Anforderungen wurde über die vier Jahre modifiziert. Außerdem sind auch, aufgrund der gesammelten Erfahrungen mit sechs Prototypen, neue Anforderungen dazu gekommen.
LANGLEBIG UND STABIL
Ein Großteil der heute verkauften Grills sind Einweggrills oder erfüllen nur für kurze Zeit ihren Zweck. Im Sinne von „Nachhaltigkeit“ sollte ein Grill eine Generation aushalten, oder sogar noch vererbt werden können.
VERZICHT AUF UNNÖTIGE MECHANIK
Mechanische Teile sind aufwändig und anfällig für Verschleiß. Wenn möglich sollte auf Spindeln, Motoren, Drehteile etc. verzichtet werden.
GERINGE ANZAHL DER ZU REINIGENDEN FLÄCHEN
Kein Stauraum für Geschirr, Besteck oder Zubehör direkt am Grill. Schränke als Unterbauten verschmutzen im Außenbereich sehr stark, zumal sich die beim Grillen entstehenden Dämpfe dort absetzen und dann Staub, Pollen etc. leichtes Spiel haben. Alle Teile die gereinigt werden müssen sollten gut zugänglich sein. Ein zerlegbarer Grillrost wäre die optimale Lösung.
GESUNDES GRILLEN
Es sollte kein Fett, Fleischsaft oder Marinaden in die Glut tropfen!
Die Grillstäbe oder Profile sollten im Grillrost so angeordnet sein, dass kein Fett, Fleischsaft oder Marinaden in die Glut tropfen können. Diese Flüssigkeiten müssen aufgefangen werden.
EIN GRILL SOLLTE MEHR KÖNNEN ALS NUR GRILLEN
Aus einer einfachen Feuerstelle muss ohne großen Aufwand ein funktionaler Grill enstehen können. Durch verschiende Zusatzmodule wird der Grill zum Smoker, Pizzaofen, Spießgrill oder zu einer kompletten Outdoor-Kochstelle.
VERWENDUNG VERSCHIEDENER BEFEUERUNGSARTEN
Von Holz über Holzkohle, Briketts und Pellets sowie BBQ Aroma-Räucherchips bis hin zur Gasbefeuerung mit Hilfe eines Gasbräter-Aufsatzes muss ein perfekter Grill für jeden Anwender multifunktional Bedienbar sein.
Einer unserer wichtigsten Ansprüche war es, dass Feuer beim Grillen eine wichtige Rolle spielt. Feuer war in der Entwicklungsgeschichte der Menschheit ein wichtiges Element. Noch heute zieht es uns Menschen instinktiv zum Feuer. Der Bezug hierzu sollte jedoch nicht nur während des Grillens sondern auch davor und danach möglich sein. Das heißt, ein Grillevent sollte mit einem Lagerfeuer beginnen können und nach dem Grillen sollte ohne große Umbaumaßnahmen mit demselben Grillkorb die Grillrunde am Lagerfeuer ausklingen können.